Боже, храни королеву... Рассуждения о связи женских тяги к стабильности и зависимостей.

Известно, что мужчины в целом креативнее и азартнее в рамках реализации какой-либо идеи, чаще предпочитают драйв, “американские горки” унылой размеренности, а женщины больше ценят стабильность, легче приспосабливаются к монотонному, рутинному, требующему более четкого режима труду. Вместе с тем прекрасному полу обычно тяжелее дается избавление от сформировавшихся годами привычек и тем паче зависимостей.

Стабильность, режим, привычка, зависимость… Эти слова вроде бы не синонимы, но прекрасно укладываются в логическую цепочку, которую можно охарактеризовать как нежелание перемен или вовсе неготовность к ним.

Казалось бы, мужчины рациональнее, логичнее, пунктуальнее, а женщины руководствуются эмоциями и не чувствуют времени, но… в гендерном деле простых аналогий не бывает, все куда сложнее и запутаннее! На конкретных примерах я постоянно получаю доказательства того, что женщины значительно чаще мужчин неосознанно подчиняются некоему внутреннему расписанию, программе, работающей в стиле инстинкта собаки Павлова… Простите, но точнее не скажешь! Таково веление природы, данность свыше… 

Присмотритесь к своим знакомым, коллегам… И заметите, что женщины как пол заметно опережают мужчин по количеству совершаемых изо дня в день, в одни и те же часы, порой даже через один и тот же промежуток времени, однотипных, словно на автомате, действий. Подъем, душ, готовка, первая чашка кофе или сигарета, звонок маме и… непременное включение телевизора или компьютера в ходе цикла повторяемых процедур даже вне зависимости от наличия потребности или желания посмотреть конкретную передачу, зайти на нужный сайт… Так надо, — говорят ее биологические часы, — и вот, словно неведомая сила направляет палец к нужной кнопочке, а разум где-то “гуляет”…

Если соблюдение режима питания, активности и сна сказывается на нас положительно, то вот в отношении самых распространенных вредных привычек или наркотических по своей сути зависимостей стабильность подчас убийственна. Важно понимать это и сделать все, что в наших силах, чтобы минимизировать возможные риски через критический анализ узких для каждого пола “тонких” мест.

Взять нынешних курильщиков или умеренно пьющих, то бишь большинство населения… По официальным статистикам, в России по-прежнему наблюдается, пусть уже и не многократный, как раньше, перевес числа зависимых мужчин. Но почему-то в последние годы в общественных местах большинства городов по крайней мере европейской части страны, не говоря уж о Москве или Питере, и, в частности, там, где это теперь официально запрещено законом, от выходов из метро, учреждений и остановок транспорта до детских площадок, мы видим заметно больше дымящих, и, как минимум, не меньше распивающих женщин, чем мужчин, в молодых поколениях особенно! Давайте вспомним, что творилось в тех же самых местах еще совсем недавно… Все повернулось с ног на голову за каких то десять-пятнадцать лет, полы поменялись ролями!

Сложно поверить в то, что российские родители и учителя в какой то миг словно сговорились и начали воспитывать парней в самом верном ключе, а девушек пускать на самотек, правда? Или в то, что все до единой как студентки, так и зрелые дамы, игнорирующие здравый смысл и закон, нарочно, из вредности, нарушают права детей, стариков, пассажиров получая от этого ни с чем несравнимый кайф, который слаще оргазма?

Только присмотритесь к знакомым… Современные женщины куда заметнее курят и пьют будто по расписанию. Если привычка имеется как таковая, то едва ли не каждая поклонница никотина закуривает на автомате сразу же (максимум пройдя 50-100 метров) после выхода из помещения, либо когда останавливается, садится на скамейку и т.д. У нее действует рефлекс, внутреннее расписание, с которым она ничего не может поделать. Может, где-то там разум и понимает, что обстоятельства совсем не сопутствуют очередной сигаретке. Скажем, солнечное утро после ночного дождика и так прекрасно бодрит или окончен принесший массу достижений и комплиментов день, либо по причине приема каких-либо медикаментов число сигарет нужно сократить до минимума, потерпеть хотя бы пару дней. Но нет, крайне редко когда современная курильщица, если, конечно, тот же разъяренный начальник или муж не держит ее буквально на привязи, способна нарушить привычный распорядок курительных сеансов. Если привыкла смолить каждый час или два, — максимум, по причине особой загрузки или каких-то новых эмоций и переживаний, увеличит или сократит частоту выходов в день на жалких 10-15%. Среди же современных курящих парней встречается огромный процент тех, что по настроению могут выкурить и пачку, а могут угоститься первой за день цигаркой лишь на вечерней прогулке… Вот и получаем одну из главных причин, по которым современные мужчины, часто совсем даже не интеллигентные, вовсе не отказываясь от какой-либо вредной привычки, куда легче женщин воздерживаются от вольностей в неположенном месте!

С учетом того, что с точки зрения общественных стереотипов женский алкоголизм не в почете, да и редкий организм выдержит ежедневные возлияния, большинство социально активных дам все-таки удерживают себя от будничного пьянства, но стоит наступить пятнице или субботе… Редкая девушка или даже среднего возраста женщина, если, конечно, не относится к исключительным монашкам, коих нынче от силы куций процент-два, обойдется в этот день без посещения бара, ресторана, где закажет, конечно же, не сок, или не пропустит баночку-другую пива с парнем, подругой, мамой… Да-да, и не такое видали… Даже если сам ее организм здесь и сейчас не больно нуждается в допинге, настроение не то, да здоровье не ахти…

Но еще убедительнее данную гипотезу подтверждает разница в поведении мужчин и женщин-активных пользователей социальных сетей. Несмотря на то, что зависимость от них есть одна из разновидностей игромании и является по сути наркотической, в нашей стране об этом почти не говорят и не пишут. Если информация о вредности винокурения доходит в том или ином виде до каждого обывателя, то об опасностях интернет-зависимости многие из нас могут только догадываться, плюс, в социуме пока не прижился стереотип о постыдности виртуального образа жизни. Учитывая, что женщины реже мужчин, особенно смолоду, обладают философски критическим мировосприятием и наличием собственных тормозов, но при этом намного общительнее и любопытнее, можно было еще до вхождения в наш обиход современных гаджетов смело предположить, во что все в итоге выльется…

К огромному сожалению, не просто вылилось, а поглотило целые города и села… Сегодняшние статистики большинства участниц социальных сетей трудоспособного возраста прямо противоречат, пожалуй, одному из главнейших гендерных мифов о России. Тому самому, что, якобы, в силу наших вечных экономических неурядиц, притеснения женщин, да отсутствия в достаточном количестве достойных мужей и отцов русские жены и матери, разрывающиеся между работой, бытом, гиперответственностью за всех старых и малых, замотаны по самые гланды, — выспаться бы в редкий выходной и то счастье!

Берем для исследования самую популярную социальную сеть, ВКонтакте. На протяжении нескольких лет изучаю статистики участников самых разных сообществ и групп, порой знакомлюсь ради интереса с их друзьями и подругами… Скажем, набирается группа из тридцати-пятидесяти человек, где мужчин и женщин примерно поровну. И в последнее время практически в каждой исследуемой группе вырисовываются очень четкие половые различия касательно проводимого в сети времени и регулярности ее посещения.

Как минимум половина мужчин (а бывает, и 60-65% стабильно не выходит в Контакт день-два или даже больше дней в неделю, а время первого входа и последнего выхода в течение суток, как правило, непредсказуемы. Сегодня в восемь утра, завтра в третьем часу дня, затем в семь вечера и т.д. Показатели вполне логичные и объяснимые, ибо люди не роботы и социальная сеть – не работа. А развлекуха от безделья. Ну, максимум, один из способов поиска изредка нужной информации или удешевления связи с кем-либо далеким, но важным.

Взять самого обычного человека, что действительно учится или работает, или вовсе совмещает, как сейчас принято, а не живет тупо за чужой счет и не рассчитывает в будущем на папу или “папика” неважно какого полу, маясь от безделья между кроватью, интернетом да кинотеатром и рестораном. Согласитесь, ранним утром этому нормальному человеку редко когда хватает времени или энергии на что-то кроме легкой зарядки, перекуса, сборов да общения по делу с домашними, вечером же, если мы весь день не баклуши били, в нашей суетной и стрессовой жизни далеко не всегда на самое важное и полезное сил да, опять же, времени, в достатке… Замечу, у большинства в наличии супруги, дети, которым требуется внимание и т.д… 

У явного большинства из нас день на день не приходится, и это нор-маль-но!!! Допустим, речь идет далеко не о самом трудолюбивом, весьма инфантильном, но не совсем деградирующем молодом человеке. Например, весь вечер понедельника он преспокойно проиграет в “танчики”, вторник убъет на диспуты и “лички” в Контакте, но вот среду посвятит тренировкам в зале, долгожданной игре в футбол со старыми друзьями или же уйдет с головой в какое-либо творчество, хобби, пусть даже вложит всего себя без остатка в послеофисное свидание и секс с любимой, а в четверг, кое-как выспавшись, будет вынужден задержаться на работе или затариться провизией в “Ашане”, после чего, сытно покушав, как любой нормальный человек-не робот, наконец-то, максимум, просмотрев новости или какое-то вечернее шоу под ужин и чай, вовремя “отрубится” и проспит до утра. Какой там к черту Контакт!? Это жизнь, еще раз повторяю! Это понятно, объяснимо, и это нор-маль-но!

Далее хочу озвучить вроде бы самые банальные факты. Смотрите сами… Реальная жизнь абсолютного большинства простых россиян далеко не сахар и в кризис уж точно слаще не становится. Мало кому из нас удается найти любимую работу по профессии, что насыщает душу позитивом как редкое хобби, либо халяву с перекладыванием бумажек с места на место, причем в обоих случаях рядом с домом и по суперприятному графику. Отрыв даже высшего образования от потребностей работодателей безумен, различные юристы да экономисты вынуждены идти менеджерами или агентами, а то и продавцами да водителями… Расстояния у нас гигантские. В Москве, Питере и ряде мегаполисов дикие пробки или толкучка в метро, а из типичной глубинки очень хорошо если два-три часа на дорогу до нужного места уйдет, и то, если транспорт не подведет… Да и продукты все заметнее дорожают, либо лежат-гниют, вопиющего “качества”, — не каждый может себе позволить или решиться закупить все разом в ближайшем ларьке, — приходится ездить, опять же, вроде как в редкий выходной… А в сутках все те же 24 часа, что и были у советских мам, не знавших как интернета, так и обилия свободного времени, и это при куда более нормированном, нежели нынче, социалистическом графике на предприятиях!

Так что же наши “девочки”(cреди которых, между прочим, в наш сумасшедший век еще задолго до выпускного вечера попробуй отыщи всамделишную девочку!)?С тех пор, как в собственности большинства россиян появились удобные переносные (мобильные) устройства, с помощью которых можно пользоваться с достаточным комфортом интернетом и социальными сетями, абсолютное большинство исследованных мной участниц Контакта (от 75 до 90% заходят в любимую сеть первый раз в день рано утром (обычно в промежутке с 7 до 9 часов, то есть вскоре после пробуждения) и выходят из нее последний раз перед самым сном в будни (22 часа-вскоре после полуночи), а на выходных едва ли не половина из них (как и среди парней, впрочем) заглядывают разок-другой и среди ночи… Вдобавок, уверенное большинство женщин, и чем моложе, тем, как правило, регулярнее, ежедневно заходит в Контакт приблизительно схожее число раз в день, по аналогии с перекурами, и при любой возможности просиживает в сети долгие вечера.

И это только Контакт… Как только задумываюсь о том, что ВКонтакте — лишь одна из плодящихся словно грибы после дождя социальных сетей, а современные модники и особенно модницы все чаще морщат нос от подобного “совка” и повисают на “типа гламурных” фейсбуках да инстаграмах, соревнуясь в крутизне “селфи” (опять же, позерством и клеванием на любую дурацкую моду во всем мире больше страдают именно девчонки) становится тревожно за будущее нации и представляющих ее невест да матерей в особенности. Будет логичным предположить, что, если человек столь часто и регулярно выходит лишь в одну из социальных сетей (а большинство из нас, напоминаю, “зарегены” в нескольких), значит, не так уж он и деловит, а тем паче задавлен ответственностью и работой, либо откровенно лишен собственных интересов и целей в жизни, до противного скучен, если не омерзителен сам себе, коли в любом состоянии и настроении нуждается пуще завтрака, ужина, общения с близкими и достаточного сна в проверке почты, новостей, чьих-либо статусов и фотографий, сообщений и т.д.

На ум приходит знаменитое “Боже, храни королеву…” Боже, храни славянских невест от интернет-зависимости, чумы двадцать первого века!

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Дмитрий Градусов
Дмитрий Градусов
Был на сайте никогда
Читателей: 2 Опыт: 0 Карма: 1
все 1 Мои друзья